Troca de Banners Responsivo - Aleatório

O Vinho no frio

Normalmente, o outono nos dá pistas de como vai ser o frio do inverno que se aproxima. Café, chá, chocolate quente são algumas das formas que aprendemos com nossas mães e avós a enfrentar a baixa temperatura da época.

Vodca e conhaque são algumas das bebidas prediletas de alguns, para se aquecer, mas quando falamos de bebida ideal para acompanhar uma boa conversa ao pé da lareira, ou para aquela pizza de última hora, quando chega visita, aí estaremos falando do vinho. Nesta época o natural é a opção pelo vinho tinto de bom teor alcoólico (recomendo os de 13 a 15% de vol.) e de uvas potentes como a Cabernet Sauvignon ou a Syrah/Shiraz. Alguns vinhos fortificados como o Jerez espanhol, ou o famoso vinho do Porto são ótimas pedidas para um fim de noite. Além do corpo dizem que aquece também a alma, acredito que isto se deve pelo vinho ter o dom de transformar o humor, e convenhamos que quase sempre ele esta ligado ao clima que estamos expostos. Massas, molhos e fondues são pratos quentes, campeões da época, e clássicos da harmonização da enologia. A lenda de que o vinho deve ser servido na temperatura ambiente se aplica na Europa onde a média é quase sempre abaixo dos 10°C, pois aqui no Brasil é sempre recomendável deixar sua garrafa na geladeira por uns 10 minutos, antes de servir, garantindo entre 16ºC e 18°C. Fora vinho, falamos de boa conversa, bom humor, pratos quentes, o que aprendemos com nossos familiares e até sobre lareira. Como este último assunto é para poucos, que tal trocarmos por uma boa fogueira, já que estamos em Junho? Festa Junina, quermesse não importa como você a chama, lá tem guloseimas deliciosas e… claro, vinho quente.

Odilon Bruno – disommelier@gmail.com